Для чего в организме нужны углеводы?

Нам необходимы углеводы, поскольку они вырабатывают глюкозу – сахар в крови. Это основной источник энергии, который используют клетки для своей деятельности. Существуют простые углеводы, содержащиеся в сахаре или конфетах, а также сложные углеводы, входящие в состав овощей и злаковых.

Чем легче углеводы, тем быстрее из них вырабатывается и попадает в кровь сахар, и тем быстрее инсулин начинает взаимодействовать с глюкозой. После этого уровень глюкозы быстро падает, что вызывает у вас голод. Такое явление заставляет человека есть чаще и больше. Если в организме содержится больше глюкозы, чем требуется для жизнедеятельности клеток, они накапливаются и превращаются в жиры.

Углеводы – важнейший источник энергии. Многие врачи рекомендует включать 50% углеводов в свой рацион. Обычно спортсмены за день до соревнований потребляют пищу с большим содержанием углеводов.

Основным источником углеводов служат зерновые. К ним относятся пшеница (хлеб и макаронные изделия), рис и злаки. Другим важным источником углеводов является картофель. Основным видом углеводов являются сложные углеводы, которые состоят из гликогена (вырабатывается из глюкозы, большой процент энергии), крахмала и волокон. Неочищенные углеводы (черный хлеб, рис, макароны) особенно полезны, поскольку в них содержится большее количество клетчатки, которая стимулирует распад отходов в организме.

Если вы попробуете один день съесть на завтрак, например, кашу с высоким содержанием волокон и тост, а на другой день продукт с низким содержанием волокон и белый хлеб, то на второй день вы проголодаетесь гораздо быстрее.