Как определить ядовитые грибы при варке?

На самом деле определять, ядовиты ли грибы, когда вы их уже варите, поздно. Если вы сами собираете грибы в лесу, никогда не кладите в свое лукошко грибы, в которых вы сомневаетесь хоть немного, – это лучший способ избежать отравления. Без сомнения отказывайтесь от грибов старых и червивых.

Универсального способа определения во время варки, есть ли в кастрюле ядовитый гриб, не существует. Многие кладут в грибы луковицу — бытует мнение, что она посинеет, если вода ядовита. Но луковица часто может стать синей и в кастрюльке со съедобными грибами, так что не стоит полагаться на этот показатель. Еще один ложный способ - серебряная ложка, которая должна потемнеть в ядовитом бульоне. К сожалению, и это не соответствует действительности. Многие уверены, что ядовитыми грибами пренебрегают мыши, черви и личинки жуков. Взгляните на мухоморы — они очень часто червивы.

Кулинарная обработка не может сделать ядовитый гриб съедобным. Например, яд, содержащийся в бледной поганке никогда не высохнет, не выварится и не выпечется. Смертельной считается доза в два грамма сухих грибов.