No Image

Что означает дуа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
06 мая 2020

Дуа в переводе с арабского означает “мольба”. Люди, не знающие близко исламскую культуру, могут посчитать дуа и намаз одной и той же формой поклонения Аллаху. Эти два вида молитвы имеют схожие черты, но между ними есть существенные различия. О них и о том, как делать дуа, пойдет речь в статье.

Отличия дуа от намаза

Намаз — пятикратная молитва, которая выполняется в течение суток в определенное время и включает в себя строгий порядок действий и произносимых слов. Это обязательная форма поклонения, которую должны выполнять мужчины и женщины по достижении определенного возраста. Между исламскими школами и толками возможны некоторые различия в выполнении намаза, но в целом порядок и слова одинаковы. Что касается дуа, то это не обязательная, но желательная форма поклонения, которая не имеет строгой привязки ко времени и порядку выполнения. Ее можно делать в любое время суток, после намаза или до него.

Слова намаза произносятся на арабском языке. Это правило действует в любом уголке мира, где есть правоверные мусульмане. Дуа можно делать как на арабском, так и на родном языке, проговаривая те слова, которые человек считает нужными. Что касается арабского, то можно использовать готовые формулы дуа из Корана или те, которые произносили Пророк (с.а.с.) и его сподвижники.

Из вышесказанного следует, что верующие, которые не знают, как правильно делать дуа после намаза, должны следовать условиям, рассмотренным ниже.

Когда?

Намаз является лучшим временем, когда можно и нужно произносить молитву. Поэтому верующие, которые не знают, как правильно делать дуа, должны обращаться к Аллаху после намаза. Другими, не менее важными по ценности периодами времени, когда Всевышний отвечает мольбам верующих, являются:

  • призыв на молитву (азан) и период, когда идет дождь;
  • промежуток между азаном и икаматом;
  • последняя треть ночи, ночь Предопределения;
  • время, когда человек случайно просыпается посреди ночи;
  • 1 дни месяцев Раджаб и Рамадан, 15 день месяца Шабан и день стояния на горе Арафа;
  • время между намазами аср и магриб;
  • время перед разговением;
  • в пятницу;
  • после чтения Корана.

При каких условиях принимается дуа?

Согласно религиозным источникам в исламе, коими являются Коран и хадисы, взывать с мольбой к Всевышнему нужно при определенных условиях. Поэтому их знание — следующий ответ на вопрос: “Как правильно делать дуа?” К ним относятся:

  • Поворот к кибле. Перед тем как делать дуа, нужно повернуться лицом к Каабе, поднять руки к небу (желательно не ниже уровня груди) и сказать слова мольбы, а после завершения провести ладонями по лицу. Немаловажную роль играет также то, как сидит верующий — он должен сидеть как во время ташаххуда при намазе.
  • Спокойное состояние. Не рекомендуется делать дуа, находясь с кем-либо в ссоре или в состоянии гнева.
  • Пониженный голос. Дуа нужно делать тихим, смиренным голосом, желательно шепотом.
  • Восхваление. Перед началом и в конце дуа обязательно нужно восхвалять Аллаха и Пророка (с.а.с.).
  • Покаяние и искренность. После восхваления нужно попросить прощения грехов и только затем приступать к самому обряду.
  • Смирение и покорность. Именно эти чувства должны сопровождать любое действие верующих мусульманина и мусульманки.
  • Уверенность. При мольбе к Всевышнему мусульманин должен быть уверен, что Аллах слышит его дуа и обязательно на него ответит тем или иным образом в этой или следующей жизни.
  • Постоянство и терпение. Дуа нужно делать регулярно, как минимум трижды — как подряд, так и через некоторый промежуток времени.
  • Просьба только о благом и разрешенном. В своих дуа верующий должен просить только о том, что дозволено Аллахом. То же самое касается его образа жизни, еды, напитков и одежды — они должны соответствовать нормам ислама.
Читайте также:  Как удалить звено из браслета часов

Кроме условий, есть также категория людей, дуа которых никогда не отвергается. К ним Всевышний причислил:

  • справедливого правителя, так как благодаря ему в обществе бывает порядок, исчезают разруха и несправедливость;
  • соблюдающего пост, так как истинный верующий с пользой проводит время от начала поста до разговения (времени, когда разрешено есть) и соблюдает все необходимые нормы религии, к которым относятся обязанности мусульманина, отдаление от греховных поступков, помощь нуждающимся;
  • притесняемого, даже если он неверующий, так как от неверия страдает только он сам, а от поступков притеснителя страдают другие люди.

Нежелательные действия

Ответом на вопрос: ”Как правильно делать дуа?” — является также избежание нежелательных действий. Они схожи с действиями, которые не следует совершать во время намаза. Во время дуа нельзя:

  • без необходимости закрывать глаза, засучивать рукава, поворачивать голову в разные стороны, опираться на что-либо;
  • надевать одежду или находиться рядом с предметами, на которых есть изображения людей, животных и птиц;
  • смотреть наверх;
  • зевать.

Особенности выполнения дуа для женщин

В исламе особое отношение к женщине и ее религиозным обязанностям. То же самое касается дуа. Как правильно делать его женщине?

К условиям, перечисленным выше, нужно добавить то, что дуа можно делать во время дней, когда остальные виды поклонения запрещены. К таким дням относятся месячные и послеродовое очищение. Кроме дуа, разрешены также такие виды поклонения, как вирд, зикр, салават и чтение исламской литературы.

Каждый верующий мусульманин, который старается выполнять религиозные предписания, должен знать, как правильно делать дуа к Аллаху, чтобы оно было принято Всевышним.

Довольно-таки часто люди, столкнувшись с определёнными трудностями в жизни, обращаются к Господу за помощью. В исламском вероучении форма обращения к Всевышнему носит название дуа, которое переводится как «мольба».

В Своей заключительной Книге Творец наставляет нас:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (2:186)

Совершение дуа возможно не только в ситуациях, когда верующие сталкиваются с какими-либо проблемами. Выполнять мольбу Господу следует и в тех случаях, когда в жизни у человека всё хорошо, выражая тем самым благодарность Аллаху за все дарованные Им блага. Кроме того, выполнение дозволено не только за себя, но и за своих родных, близких, друзей и вовсе незнакомых людей. Верующий, видя, что кто-либо из его окружения сталкивается с теми или иными жизненными трудностями, может попросить у Всевышнего помощи для человека, попавшего в беду.

Читайте также:  Этапы покрытия гель лаком в домашних условиях

Дуа, будучи формой обращения к Аллаху, входит в число видов поклонения Господу миров, в связи с чем за свои мольбы верующие, по воле Создателя, могут обрести Его награду. Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) однажды отметил: «Нет ничего благороднее перед нашим Творцом, чем дуа» (хадис передают Тирмизи и Ибн Маджа).

Если человек желает, чтобы его дуа было принято Аллахом, необходимо соблюсти ряд условий:

1. Целеустремленность

На этот счёт существует хадис: «Когда кто-то из вас обращается к Аллаху с просьбой, пусть будет целеустремлён» (Бухари, Муслим).

2. Уверенность в ответе Посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Делайте дуа своему Создателю, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Он не отвечает на дуа тех, чьё сердце беспечно и праздно» (хадис приводит ат-Тирмизи).

3. Важно вспоминать о Всевышнем не только при сталкивании с трудностями Подтверждением этому служит хадис: «Кто хочет, чтобы Творец отвечал ему в бедствиях, пусть чаще обращается с мольбой в благополучии» (ат-Тирмизи, Хаким)

4. Терпение

Заключительный Божий Пророк (с.г.в.) советовал: «Всегда на молитву раба Аллаха будет дан ответ, если только он не станет просить о совершении какого-либо злодеяния или разрыва родственных связей, а также если он не станет торопить события». Тогда Мухаммада (с.г.в.) попросили уточнить: «О, Посланник Всевышнего! Что значит торопить события?» И он дал такой ответ: «Это когда человек говорит: «Я обращался с мольбой к Аллаху много раз, но не получил ответа!» и после этого отчаивается и перестаёт просить Аллаха» (хадис приводит Муслим).

5. Отказ от потребления в качестве пищи всего запретного (харама)

Существует хадис о том, как Милость миров Мухаммад (с.г.в.) отреагировал на мольбу одного из его современников, питавшегося запретной едой: «О Господи! О Господи! Но пища его харам, питьё его харам… Как же будет отвечено такому на его призыв?!» (Муслим).

6. Упоминание 99 имён Аллаха

Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял: «Дуа с упоминанием Величайших имён Аллаха будет принято» (хадис приводится Ибн Маджой).

7. Перед совершением дуа необходимо восславлять Создателя и Его Посланника (с.г.в.)

Доказательством этому служит хадис: «Когда кто-либо из вас изъявит желание обратиться к Всевышнему с мольбой, пусть начнёт с воздания хвалы своему Великому Господу и восславит Его, затем пусть призовёт благословение на Пророка, а уже потом просит, чего пожелает!» (ат-Тирмизи и Абу Дауд).

8. Направление в сторону Каабы

Среди достоверных хадисов имеется следующий: «Посланник Всевышнего вышел на молельню помолиться о ниспослании дождя. Он совершил такую мольбу, затем повернулся в сторону киблы и вывернул наизнанку свою рубашку» (Бухари, Муслим).

Читайте также:  Почему нельзя давать мерить обручальное кольцо

9. Поднятие рук во время дуа

В хадисе сказано: «Посланник Аллаха стал совершать дуа и поднял при это руки» (Бухари, Муслим).

10. Сделать омовение

В одном хадисе рассказывается о том, что по завершении сражения при Хунайне Милость миров Мухаммад (с.г.в.) совершил омовение и воскрикнул: «О, Аллах! Прости Убайду ибн Амира» (Бухари, Муслим).

Следует также учитывать: чтобы мольба верующего была принята Господом миров, необходимо выбрать для её совершения лучшее время:

  • Дуа в заключительную часть ночи. Посланник Милостивого и Милосердного (с.г.в.) пояснял: «Когда проходит половина ночи либо третья её часть, Всевышний нисходит к нижнему небу и говорит: «Есть ли тот, кто просит (Меня), чтобы Я даровал ему? Есть ли тот, кто обращается ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Есть ли тот, кто молит Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (Данный хадис приводит Муслим).
  • Дуа после совершения азана. Одно из изречений Пророка (с.г.в.) гласит: «Когда муэззин произносит азан, призывая к намазу, над нами открываются небесные врата и отвечают на нашу мольбу» (хадис от Хакима).
  • При совершении земного поклона. Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается в момент совершения земного поклона, так почаще же взывайте к Нему с мольбами в такие моменты» (Муслим, Абу Дауд).
  • В пятничный день. На этот счёт можно привести хадис: «Есть отрезок времени, когда Создатель даёт мусульманину, выстаивающему молитву, всё, что он попросит». В этот момент Мухаммад (с.г.в.) показал своей рукой, насколько короток этот промежуток времени (Муслим).
  • После обязательных намазов. Однажды у Пророка (с.г.в.) поинтересовались: «Какое дуа принимается лучше остальных?» И услышали в ответ: «В последнюю треть ночи и после совершения пяти обязательных намазов» (хадис от ат-Тирмизи).
  • В День Арафа. Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.) однажды сообщил: «Лучшее дуа – дуа в день Арафа» (ат-Тирмизи).
  • В Ночь предопределения. Об этом упоминается в следующем хадисе: «Тому, кто проведёт в молитве Ночь предопределения (Лейлят уль-Кадр) с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).
  • При разговении (ифтаре) после соблюдения поста. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) как-то сказал: «У постящегося никогда не отвергается дуа во время разговения» (хадис приводит Ибн Маджа).
  • После совершения большого паломничества (хаджа). В одном из хадисов указывается: «Принимаются дуа совершившего хадж» (Табарани).

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Дуа – это особая молитва, обращенная к Аллаху (субханаху ва тааля). Дуа может изменить предопределенное человеку тогда, когда, казалось бы, все средства перепробованы. Дуа – один из видов поклонения. С дуа мы никогда не проиграем, без дуа мы никогда не преуспеем. Дуа должно быть первым и последним средством мусульманина. Дуа – это общение с Аллахом, нашим Создателем, Господином и Учителем, Всезнающим и Всемогущмй. Чтобы совершить правильное дуа, следуйте инструкциям ниже:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Женский
0 комментариев
No Image Женский
0 комментариев
No Image Женский
0 комментариев
Adblock detector